马郢计划:在城市和乡村之间架桥

马郢计划:在城市和乡村之间架桥

发布日期:2018-04-08 浏览次数:3592

孙小郢,一个名不见经传的马郢社区村民组,在不到一年的时间内吸引了近百批共3000多名游客来游玩,更引起安徽省妇联儿童部的关注。这全部是缘由一个计划、一群人,是他们在用爱心、细心、耐心建设一座连接城市和乡村的桥梁。

“马郢计划”的星星之火由社区第一书记、市选派干部钟宇、马郢社区两委、华夏茶书院、有茗堂公司和民俗专家萧寒共同点燃。该计划旨在架设一座连接城市与乡村的桥梁,通过这座桥梁,打通城市与乡村的连接障碍,让城市与乡村的资源得到有效的互换和互补,让城市的优势资源落地马郢,让城市的居民回归乡土,让乡村回归它应有的价值,让留守村庄的老人和孩子获得更多的陪伴和帮助,让马郢的村民能够在资源的交换中获得实实在在的收益,尽快摆脱贫困。

“马郢计划”分为三个子计划,分别是助学计划(关爱留守儿童);助农计划(农耕活动体验、农产品加工销售、精准扶贫给予困难家庭帮扶);助村计划(农田水利道路基础设施建设、产业项目落地、农业产业结构调整)。在多方的共同努力下和实际需要,“马郢计划”已经开始发挥辐射作用,带动周围村民组的共同发展。

不同于传统的农家体验,马郢计划的团队正在探索别具一格的发展模式。广泛利用社会资源,“马郢计划”共集结8家合伙机构,3家助学计划支持单位,    召集义工4名,完成56名个人志愿者申请,社区还建立起综合体验式教育与农耕基地,与安徽商报、合肥晚报、大地亲子、驼帮户外、行游教育等多家机构建立合作关系,累计已接待游客达3000多人次;聚焦助学,帮助留守儿童实现梦想,开展周末小课堂活动30余次,开展夏令营活动,接受捐赠书本画册2000余册,建立儿童书屋、舞蹈房、留守儿童活动之家等;成立合作社,部分农户与企业共同成立了农产品销售合作社,设立统一品牌标识,利用网络和市集帮助农户成功销售菜籽油、大米、山芋等农村土特产;综合利用优势资源,加强统筹管理,马郢社区通过村庄整治,调查登记原住民对租赁房屋意向,以多种方式成功租赁村集体和村民闲置房,盘活经济,带动人气。


来源:马郢计划微信公众号