你有这七种高情商的特征吗?

你有这七种高情商的特征吗?

发布日期:2018-08-24 浏览次数:3357

我们都知道什么是智商,而且我们中的大部分人都处于中等水平。我们常用聪明,智慧,愚钝,白痴和愚蠢来形容一个人的智力水平。但大部分人不知道的是我们也有EQ(情商Emotional Quotient)或EI(情绪智力Emotional Intelligence)来衡量我们的情商水平。情商是以数字衡量的典型。因为那是我们认知自己及他人情感的内在能力,它引导我们回应他人。理解情绪看似不重要或很琐碎,但事实上那恰恰相反。专家们广泛认为:比起智商,一个人的情商能够更好地预示成功和整体幸福指数。

什么是情商呢?拥有高情商的你能够准确地表达感觉而且为其负责。人们常常用“宝宝受伤了,你不该这样做”这样的话谴责他人,让别人为自己的情绪买单。一个高情商的人清楚地知道情绪是自己的,并且可以用“我被这件事伤害了”这样的陈述来回应。高情商意味着你可以识别并掌控你自己以及别人的情绪。它意味着你可以意识到自己的情绪,也能在情绪和理智之间找到平衡。你可以识别别人的感觉和情绪,并表现出你的同理心(共鸣)和同情心。这是在工作和私人关系中至关重要的部分。比如,一个好的领导者就能知道什么能激励员工并且给予激励。

七个你情商还不错的表现。尽管情商并未完全被人们研究透彻,但它已经作为影响我们生活质量的一个重要角色而被逐渐了解。一个情商比较好的人拥有更健康的身体、更积极的观点,更充实的社交关系,也更容易成功。

一、 你能洞察非语言阐述的内容。

You can read non-verbal communication.

意思是你只需看着某人的脸、环绕手臂的方式以及其他身体姿势等等,就能辨别出他们的情绪如何。

二、 你对他人感觉和想法感兴趣。

You are interested in other people and their feelings and thoughts.

当有人问你“你在想什么”的时候,那显示出了他们的兴趣和理解。有情商的人想要认识和理解别人并且擅长倾听。

三、 你情感的适宜力强。

You are emotionally resilient.

生活中发生了坏事,你丢了一份好工作,另一半与你分道扬镳,你遇到挫折,也明白将会遇到更多挫折。然而,你知道你自己足够坚强,可以继续坚持直到更好的时光到来。你不会把失败埋在心里。

四、 你知道自己哪方面需要改善。

You know where you need improvement.

低情商的人让全世界以为他什么都知道而且什么都能办到,但是当事情变遭之后他们把责任推给别人,就是不找自己的原因。如果你有高情商,那就会明白自己哪方面不足需要改善。你总是不断学习,所以能一直成长。

五、 你对自己的情绪有自知之明。

You are aware of your own feelings.

你知道自己感觉如何,也知道造成这些情绪的原因以及怎样解决和处理这些感觉。你的感觉指导你找到一个解决方法,而不是自暴自弃。

六、 你会避免自怨自艾。

You avoid negative self-talk.

当一些事情朝着坏的方向发展,甚至完完全全是由你而起,但你绝不会自怨自艾。你能够认识到自己是哪里做错了,然后尽力找出一个能够解决问题的选择,接着继续向前。

七、 你追求成功。

You pursue success.

你有自己的梦想,而且能设法让梦想变为现实。无论要花多久来实现你的目标,你都未曾动摇。无论它有多少步骤你都一个个达成。你解决困境,改正缺点,而且知道半途而废是失败的唯一原因。

在这些能力中,你们有几个呢?好消息是情商不像我们脑部智商,情商是可以被提高的。情商的一部分是天生的,一部分是被环境塑造的,还有一部分取决于我们的态度。你愿意去尝试着理解并攻克自己的情绪吗?你想要能够更好地解决问题吗?你想要实现自己的目标吗?提升你的情商可以给自己一个机会去避免沟通受到阻碍和误解,它能使你的人际关系更加深入,也能帮助你更有意义地平衡工作、生活以及乐趣。记住,最能决定成功的是情商,而不是智商。

我们基金会的儿童情绪智能培育计划,就是专注于帮助儿童发展情绪和社交技巧。通过课程教会孩子应对情绪的技巧,让孩子们通过合适的方式缓解自我的情绪问题。现在今年的儿童情绪智能计划已经启动,并且在腾讯公益开始筹款了,我们希望更多的人来关注和支持儿童情绪智能培育计划,让我们共同努力,为我们的未来营造一个健康的成长环境。扫描下方二维码即可查看我们的项目。