阅读绘本对孩子成长的重要性

阅读绘本对孩子成长的重要性

发布日期:2018-08-24 浏览次数:1016

绘本,英文称Picture Book,顾名思义就是“画出来的书”。以精美绘画为主,并附有少量文字。它不仅是首选的儿童读物,更是国际公认的“最适合幼儿阅读的图书”,并且在很多时候也是治愈大人心灵创伤的良药。

儿童看绘本有什么好处?绘本对儿童有何重要意义?

阅读绘本对于孩子来说从语言、艺术、社交、专注力都有或深或浅的影响,一本出色的绘本不仅仅在画面上吸引孩子们的眼球,还在故事的内容上给孩子带来启迪。

01建立和谐的亲子关系

阅读绘本可以让家长和孩子共同的参与,家长要给孩子读,孩子要结合图片去理解故事。若是家长每日都能在固定的时间将孩子揽入怀中,轻柔地阅读绘本,或者在周末与孩子一起对绘本的内容进行表演,和孩子进行一场小小的家庭绘本舞台剧,享受这段亲子的时光。相信你跟孩子都能从中得到无限的快乐,这种快乐的时光将帮助你建立起牢不可破的亲子关系。

安东尼‧布朗 (Anthony Browne)

推荐代表作:《My Dad》

中文译名《我爸爸》

02培养孩子读书的兴趣

从孩子几个月的时候家长就可以选择合适的绘本给孩子看,让孩子从小就养成书不离手的习惯,习惯一脉相承,就将养成一生爱阅读的好习惯。随着孩子的成长你就会发现爱阅读的孩子会比同龄的孩子理解力、想象力、创造力、适应力强很多。

马克斯‧维尔修思 (Max Velthuijs)

推荐代表作:《Frog is Frog》系列

中文译名《青蛙弗洛格的成长故事》

03提高孩子的美学鉴赏力

绘本以图画为主,通过丰富的图画可以帮助孩子去理解文字和故事。画面的结构和布局以及色彩和线条的运用都会通过阅读潜移默化的传达给每一位读者。孩子在长期的阅读绘本的过程中,能够从中取感受到美。而对美的鉴赏也会在耳濡目染中渗入到孩子的人生之中。

沃尔夫·埃尔布鲁赫 (Wolf Erlbruch)

推荐代表作:The story of the little mole

中文译名《是谁嗯嗯在我的头上》

04提高孩子的专注力

阅读本身就是一件需要高度集中注意力的事情,只有我们专注地去沉浸在书里面才能够读懂书中的含义。孩子去阅读绘本,观察图片,解读图片,表达想法更是需要将他的小脑袋充分的运转起来,这对于专注力的提升有特别大的帮助。

罗伯特‧英诺森提 (Roberto Innocenti)

推荐代表作:Rose Blanche

中文译名《铁丝网上的小花》

05培养孩子语言表达和创造能力

读书是一种积累,是一种潜移默化的影响。对于绘本故事的内容要鼓励孩子去提问,去表达。在阅读绘本的时候要给孩子尽量多的方向去突破故事本身,激发孩子的想象力和创造能力。在长年累月的影响下,孩子的语言表达和创新能力自然会有所提升。

尤塔‧鲍尔(Jutta Bauer)

推荐代表作:Schreimutter

中文译名《大嗓门妈妈》


06培养孩子的视野

孩子的视野决定了孩子看待问题和解决问题的角度和思路,一个视野宽阔的孩子会从多个方面、更广阔的角度去审视问题,得出的结论通常都是比较符合事物的发展规律。通过看世界各地画家的绘本作品,来开始孩子的国际化视野、打开多文化的窗口,让孩子多多地感受不同的文化,培养孩子的视野。优秀的绘本在多个细节处暗含不同的寓意,需要我们带领孩子去更多的学习。