​阅读统整与解读:与自己对谈

​阅读统整与解读:与自己对谈

发布日期:2018-10-29 浏览次数:916

       叔本华曾说:“读书而不加以思考,绝不会有心得;即使稍有印象,也浅薄不生根。”

       花个五至十分钟作以下五大层次的统整跟解读,整理阅读过的画记与眉批,产生深入与活化阅读的有效学习。下面细说一下五大层次的统整都包含哪些内容吧~~

掌握要义(记忆层)

        运用画记的重点关键处联想

      *能否以自己的语音把这本书的内容简单讲出来?

      *将标题、目录化为问题,想想作者如何诠释每一单元

      *串连书籍的目录、标题,寻找章节的关系、发展脉络,归纳、汇整,绘出简明框架,以掌握全文大意。


优点赏析(理解层)

      回味画记的佳句、共鸣、喜爱部分

     *阅读材料的特色、重点、精彩之处、印象深刻处在哪里?哪里吸引你?为什么?

     *是不是有精彩的文句、词语?

     *还有其他那些部分(例如写作技巧、作者背景、题材、风格)值得探讨的?

     *比较其他类似题材的作品,作者有何独到之处?

     *可否要补充相关的资料可分享?对主题的意涵诠释有何帮助


厘清疑惑(理解层)

       探索刚刚不了解、不认同的部分

     *有哪些艰深词语或不懂的文句?

     *有哪些疑问需要厘清及不认同的观念?

     *还想到哪些问题要和大家讨论的?

     *能进一步提出跟书本不一样的看法,这是独立思考能力的开始,经由主动思考,针对疑惑提出问题,进而寻求解决途径,才能建立内化的有效学习。


知识应用(思考层)

      阅读材料跟个人知识背景的融入

      *如果你是书中的角色,你会怎样处理这样的问题?

      *在日常生活中,有纳西相关经验与应用空间?


统整思考(思考层)

      构建自己的知识系统

     *阅读材料诠释的主题是什么?

     *有哪些启发的思维与观念的觉醒?

     *与自我原先的观念有何出入?如何修正、归纳,融入自我知识系统?

     *可以产生哪些改造的行动?


       阅读是通过阅读材料,探索内在思维的历程,从人物、时间、结构、情节等阅读元素,吸收新知识与新思维,建立客观理解阅读材料的能力,再从赏析的字句、文词,培养赏析的内涵,进一步学习提出对阅读材料的质疑,培养思考判断的能力,带入知识应用的层次,让客观知识融入生活的体会与印证,培养解决问题与应变的能力,再通过归纳、消化知识的统整过程,激荡出对阅读材料中心主题的价值观思考,进而延伸出对生命思考的进程,期能透视万花筒办五花八门的知识材料,从记忆层(背诵)、理解层(认知)到思考层(创造)的统整学习,从感动(赏析)、自觉(共鸣)到行动(改造)的活化印证,让学习能够落实于生命激荡的内在对话,从感动、觉醒,进而产生改造行动的能力。