一书一世界 | 亲子阅读工作坊——给孩子一个书香童年

一书一世界 | 亲子阅读工作坊——给孩子一个书香童年

发布日期:2019-01-25 浏览次数:2958

  1月19日上午,在合肥文浍苑社区开展了首次亲子阅读工作坊活动。亲子阅读工作坊是“一书一世界”项目的拓展活动,目的在于传播阅读理念和方法,增进亲子间的沟通和交流。


  本次亲子阅读工作坊的主题为——儿童应如何保护好自己,活动开始前为活跃课堂气氛,进行了一场破冰游戏——“千千结”。孩子们手拉手,一起配合完成任务,在欢乐的氛围中增进了彼此之间的感情。


  活动中与孩子们一起阅读了《我不跟你走》这本绘本,通过主人翁露露在校门口遇到的一些人,与孩子们一起猜测、一起观察、一起分析书中陆陆续续出现的人物,培养孩子们的自我保护意识,不随便跟人走、不随便跟陌生人搭讪。

  孩子们的自我保护意识都很强,在互动环节设计的一些危险场景,孩子们都知道该如何应对。

《我不跟你走》是一本优秀的儿童绘本,我们希望在教会孩子如何保护自己的同时,也想让孩子爱上读书,学会读书。绘本中包含的内容需要细细推敲,例如书中色彩的变化、书中出现的动物所代表的含义、生活细节选取的目的等等,孩子们处在活泼好动的年龄段可能很少会有耐心仔细品读,甚至有的孩子都没有意识去细细的读一本绘本,通过这节活动,我们想传播这种阅读的理念,让孩子在读书的同时,真正的融入其中,发掘其中隐含的奥妙。


 在活动的最后,赠送给到场的小朋友每人一本图书,这本书寄予了我们基金会对孩子的期待,希望小朋友们能够健康快乐的成长,通过阅读启发智慧、开展视野、促进成长。