安徽实践家文教慈善基金会华青社会创新基金资助指南

安徽实践家文教慈善基金会华青社会创新基金资助指南

发布日期:2019-03-12 浏览次数:5721


华青社会创新基金简介

由实践家基金会联合Money&You毕业生发起成立,华青社会创新基金继承和发扬Money&You的精神,传递爱与支持,鼓励和支持青少年、青年勇于发现问题,敢于社会创新,用好的创意和想法帮助和服务更多的人,在青涩的年华创造美好的回忆。


一、合作伙伴的标准

1、认同实践家文教慈善基金会及Money&You的理念,以创新性项目和方案,探索践行社会创新和公益服务。

2、资助的伙伴的原则:

(1)资助的伙伴为高中、大学学生社团,该社团已经在学校备案或获得学校认可。

(2)社团成立两年以上,且组织架构清晰、成员稳定,实操能力强,在项目领域有优势。

(3)具备必要的财务管理能力,具备基本的问责性。


二、项目资助标准

1、项目同实践家基金会的业务范围是否相符;

2、项目资源配备是否到位(包括志愿者、指导老师、合作机构等),财务是否合规;

3、项目产出指标是否清晰明确、可量化,是否具备足够影响力;

4、项目的可执行性、创新性、可复制性、可持续性。


三、申报要求

1、发起项目必须是高中、大学在校学生;

2、项目领域:不限;但以下领域不接受申请:政治、宗教活动、扶贫及个体救助;

3、项目具有创新性及可行性;

4、项目需要落地执行;

5、项目接受大学学生社团与公益组织联合申报,联合申报需满足以下条件:

(1)这里指的公益组织为民政部门注册的公益性社会组织和工商注册的社会企业;

(2)项目执行以学生社团为主,公益组织协助指导为辅;

(3)已经获得其他资金支持的项目不得再次申请本项目资金。


四、申请方式

登录实践家基金会官网,网址:www.doersf.org,下载项目意向申请表,以邮件的方式发送至doersf@qq.com。


五、资助额度

单个项目资助上限为5000元。


六、项目实施地区

项目资助申请同等情况优先考虑安徽省、上海市、北京市、江苏省、浙江省、广东省、湖北省、河南省、辽宁省、山东省、河北省。


七、申请时间

本基金常年接受申请。基金会在每年6月、12月两次对已收到的申请项目进行审批并公布资助名单。

具体时间安排如下:

上半年:5月31日截止申请,6月30日前给予答复。

下半年:11月30日截止申请,12月30日前给予答复。


八、实践家关于创新性的参考

1、项目整体运营模式具备原创性,观点和模式较新。

2、复制国外同类型项目,但结合当地实际情况对国外模式进行本土优化,并做到国内最佳。

3、项目聚焦此前罕有关注的细分领域,为人所未为;

4、其他。


九、资助类型

❤拨付型资助流程

适用于联合申报和学校愿意为学生社团接收资助的学生社团。具体流程如下:

(1)提交申报书和预算,决定资助/不资助

(2)如果通过基金会审核获得资助资格,签订资助协议

(3)拨付部分项目款

(4)项目执行及活动开展

(5)提交报告及成果反馈

(6)财务审核及拨付余款


❤实报实销型资助流程

适用于学校不愿意为学生社团接收资助的学生社团。具体流程如下:

(1)提交申报书和预算,决定资助/不资助

(2)如果通过基金会审核获得资助资格,签订资助协议

(3)项目执行及活动开展

(4)提交报告及成果反馈

(5)财务审核并依据发票报销


十、其他说明

1、本指南提到的“社会企业”指经中国慈展会认证的社会企业。

2、高中学生社团申报须经所在学校同意,并安排老师负责指导工作,所资助的金额将拨付至学校。

3、指南中提到的“当地”包括所在学校、社区、街道、县市等,实践家基金会关于当地更倾向于学校和社区。

4、指南中提及的“发现问题”,基金会更倾向于发现自己的学校、社区、城市等小范围内的“社会问题或现象”,并提出解决和优化的方案。

5、开展国内国外类似活动交流、提供海外游学机会等。获资助的学生社团中特别优秀的学生,基金会会给予额外的奖励和支持,这些奖励和支持包括但不限于提供优秀课程学习、资助