五家省级社会组织向阜南县濛洼灾区捐赠100万元

五家省级社会组织向阜南县濛洼灾区捐赠100万元

发布日期:2020-11-25 浏览次数:120


       2020年7月20日,阜南县濛洼蓄洪区时隔13年后开闸蓄洪,再次为淮河防汛做出巨大牺牲奉献。为了帮助部分受灾群众解决基本生活问题,增强恢复重建的信心和决心, 7月23日,经安徽省民政厅动员倡议,省社会组织管理局带领五家省级社会组织前去濛洼蓄洪区,举行了简短务实的捐赠活动,共捐款100万元,并捐赠部分急需的方便食品,展示社会组织应有的责任担当,继而带动其它社会组织共同投身到抗洪救灾工作中。省民政厅党组成员、副厅长许静静参加捐赠活动。


       此次捐款中,安徽省慈善和社会福利协会捐赠68万元,安徽省电力工程行业协会、安徽省食品行业协会、安徽省机动车检测协会、安徽省实践家文教慈善基金会各捐赠8万元,用于集中采购一批应急食品、牛奶、毛巾被等,帮助受灾群众解决临时性的基本生活问题。


       许静静指出,今年我省发生了严重的洪涝灾害,部分困难群众面临着一定的生活困难。省民政厅坚决贯彻执行习近平总书记一系列重要指示精神和省委、省政府各项部署,要求各地认真做好困难群众基本生活保障工作,积极动员广大社会组织参与抗洪救灾,凝聚起共抗洪魔的强大合力。希望各社会组织按照省民政厅下发的《关于引导动员社会组织积极参与防汛救灾工作的通知》精神,认真学习把握省委、省政府对防汛救灾工作的部署要求,在各级党委政府和有关职能部门的统一领导下,结合自身的服务优势,配合做好群众安置、灾民救助、心理疏导、灾后生产技能培训等工作,向基层群众大力宣传防汛救灾知识,防止困难群众因灾返贫致贫。各级民政部门要推动各类社会组织结合自身业务范围和专长,依法有序参与防汛救灾各项工作。社会组织在参与防汛救灾工作时,要坚持自愿原则,做到尽力而为、量力而行。各级登记管理机关不得搞强迫命令,不能增加社会组织的负担。要注重发掘社会组织在防汛救灾工作中涌现的先进典型和感人事迹,做好经验总结、宣传推广工作,营造社会组织积极参与防汛救灾的良好氛围。


       目前,全省各有关社会组织进一步提高政治站位,坚决响应各级党委政府的号令,正在积极有序参与抗洪救灾工作。截至23日,省级社会组织向灾区捐赠款物超过1300万元,投入救灾力量超过330多人次。省社会组织管理局将持续动员引导有条件的社会组织履行社会责任,积极参与抗洪救灾,尽力帮助困难群众解决实际生产生活困难问题。