幸福磨店 | 磨店社区暖春“黉”市集 解锁志愿公益新模式

幸福磨店 | 磨店社区暖春“黉”市集 解锁志愿公益新模式

发布日期:2021-04-16 浏览次数:299

春风渐暖,阳光明媚。为了更好的服务社区居民,促进邻里和谐,磨店社区充分发挥党建引领作用,联合合肥市庐阳区实践家社会发展服务中心开展“暖春黉市集 暨磨店社区雷锋月便民服务日”主题活动。京东方医院、安徽医科大学第四附属医院、安徽中医药大学、安徽新华电脑专修学院等多方力量参与活动,共同打造公益集市,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。



“雷锋理发店”、“暖心诊所”,便民服务润人心

农历二月二,人们祈望龙抬头兴云作雨、滋润万物,素有“二月二剃龙头”的说法。活动当天正值农历“二月二”,“雷锋理发店”摊位引得居民们排队等候,为居民提供免费理发服务,共同迎接新年好兆头。

京东方医院有内科和口腔科两个科室的4个专业医师前来参加义诊服务,主要服务项目有测量血糖、血压、三高咨询,口腔检查等。同时,安徽医科大学第四附属医院的专业医师也在现场为居民们提供各项检测,也希望通过此次活动,让群众了解健康知识,提对自身健康管理意识,畅享幸福愉悦的生活。



红领巾跳蚤市场,助力建设绿色家园

本次公益市集迎来了一大波“红领巾摊主”,安徽新华电脑专修学院的志愿者们组织社区青少年们正在对旧衣物、旧图书等进行义卖,易拉罐、纸箱、旧图书等也可以拿到市集兑换工艺品、绿植等。活动现场有很多互动摊位,安徽中医药大学医药信息工程学院的志愿者们向小朋友们展示了机器遥控车,来自合肥实践家的志愿者们还带青少年开展了旧物改造趣味活动,充分利用资源,争做环保达人,共同守护绿色家园。


学习百年党史,践行初心使命

“学党史、颂党恩,跟党走”,2021年是建党100周年,为了号召广大居民学习党史知识,活动现场特别设置了“党史大PK”趣味挑战赛,居民们扫码进入答题H5界面,答对相应题目可以获得精美礼品。趣味答题很受居民欢迎,纷纷驻足探讨。除此之外,志愿者们还耐心的教居民们下载学习强国APP,成功安装并注册好,以此激励居民养成学习党史、了解时事政治的好习惯。



此次公益市集的开展,不但让百姓对社区产生归属感,积极参与公益市集,更充分发挥了社区服务功能、整合功能、凝聚功能、稳定功能和发展功能,着力探索社区管理及,同时提升新模式!(文/葛友乐)