望湖社区基金 | 善治望湖”第二届社区微公益创投项目签约仪式顺利举行

望湖社区基金 | 善治望湖”第二届社区微公益创投项目签约仪式顺利举行

发布日期:2021-04-19 浏览次数:956

3月26日上午,“善治望湖”第二届社区微公益创投项目签约仪式在望湖街道15楼会议室顺利举行。望湖街道人大工委主任计四平,望湖街道社区建设部负责人刘东升,安徽实践家文教慈善基金会负责人王星,望湖街道社会服务中心项目督导,望湖街道各社区分管领导、社工、项目负责人等共计40多人出席了签约仪式。

“善治望湖”第二届社区微公益创投于2020年12月22日正式启动,项目紧紧围绕“红色领航,和美小区”建设,聚焦“党建、治理、服务”。在“善治望湖”党建惠民红色专项基金的支持下,经过前期项目发布、项目征集、项目申报、项目初筛、项目评审、项目优化等一系列环节,最终24个项目获选立项,项目预算经费近24万元。项目覆盖4个社区,包涵社区治理、楼栋自治、亲子教育、为老服务等多元类型。

会上,望湖街道社区建设部负责人刘东升和大家一起回顾了望湖街道第二届微公益创投的过程,并公布了立项项目名单。在项目展示中,4个社区分别由一名项目负责人代表,分别从项目团队、项目目标、项目实施内容和预期成效向大家介绍自己申报的项目。随后,望湖街道办事处计四平主任、安徽实践家文教慈善基金会王星主任和4个社区项目负责人代表,三方一起共坐,签署项目协议书。

街道人大工委主任计四平在认真听取了代表项目的汇报阐述后,总结指出要总结凝练首届微创投的经验和收获,把新的一届微创投做得更扎实,要坚持以下几点:一是要突出党建引领,聚焦政治引领,二是要联动多方资源,注入更多社会力量,三是要以五社联动为抓手,培养公益服务价值观,加强各参与主体之间的联系沟通,四是要以街道社区治理学院为平台,提升社区社会组织参与意识和能力,促进社区社会组织规范化发展,协同参与社区治理。

至此,“善治望湖”第二届社区微公益创投正式进入实施阶段。项目签约仪式结束后,街道社会服务中心社工为各项目负责人进行微创投项目实施规范培训,包括项目财务报销、月例会制度、活动相关表格如何填写等。

据悉,为支持和引导社区社会组织有序参与社区治理,望湖街道自2020年起实施微公益创投,目前已开展了两届。通过开展微公益创投,一方面延伸政府服务触角,为居民和特殊人群提供个性化、针对性的服务补充,社区社会组织在项目实施过程中及时总结提炼可复制、可操作的社区服务方法和模式,为全街社区治理和服务创新提供了有益经验和实践探索;另一方面,街道依托五社联动,有效激发基层群众的智慧和活力,促进形成多元共治、优势互补、专业服务的基层共建共享新格局,真正让居民融入其中,形成社工“搭台”,居民“唱戏”的效应,达到社区治理的创新,让更多的成果惠及民生。

不忘初心,继续前行。望湖街道将持续为微公益创投项目在辖区内品牌化发展创造良好环境,为社区社会组织规范化成长提供学习平台,使辖区居民能够获得更贴心、更多元化的社会服务,营造出“和美望湖”的大环境。(文/卞燃、李炎、周丽娜)


获选项目公示

望湖街道第二届微公益创投获选项目