丰子恺儿童图画书奖首奖作家走进石头汤悦读校园联盟

丰子恺儿童图画书奖首奖作家走进石头汤悦读校园联盟

发布日期:2021-04-29 浏览次数:291

       为庆祝第26个世界读书日,4月26日至27日,由安徽实践家文教慈善基金会主办,邀请了两位丰子恺儿童图画书奖首奖作家走进合肥石头汤悦读校园联盟,为联盟学校的教师和学生分享创作背后的故事,展开图画书解读和探索的对话,推广阅读的乐趣。此次邀请的两位作家——黄丽女士及于虹呈女士,到访合肥联盟学校,教师和学生将有机会细听她们对图画书创作的热情,让校园沉浸在图画书阅读的乐趣。

      作家黄丽在望湖小学洞庭湖校区报告厅进行以“为儿童心灵搭建一座桥”为主题的讲座,联盟学校代表共有近百人参与了此次活动,于此同时,讲座在网络上全程直播。作家分享了原创的图画书《安的种子》、《外婆家的吗》等一批优质的原创图画书,解析作品中的角色、细节及画面的构图方法、色彩运用等,指导老师们从更专业的角度欣赏绘本,理解绘本。作家表示,优秀的图画书能给儿童带来很大的影响,作为教师要会用陪伴、引导、启发、尊重来搭建桥梁,从而使学生通过体验和探索,行程自信的阅读习惯。教师主题讲座主题结束后,作家还走进了联盟学校中的长丰师范附小、合肥师范附小和曙光小学开展师生互动。

       作家于虹呈在卫岗小学北区报告厅进行以“用观察卡其想象力”为主题的讲座,联盟学校代表共有近百人参与了此次活动,于此同时,讲座在网络上全程直播。作家从自己的童年精力讲起,娓娓讲述了自己被小卖部的一副装饰油画点亮了梦想,一路坚持学画的故事,她还特别讲到了启蒙老师带自己去探索自然,因此养成了留心观察的习惯。为之后的创作奠定了基础。从小就细化图画书的她说:“想象力是人人都有,是天生而广泛存在的。阅读图画书是我的想象力开始萌芽的起点。”教师主题讲座主题结束后,作家还走进了联盟学校中的华山路小学、青年路小学和曙宏小学开展师生互动。

芳菲四月读书时,此次活动希望能够深化学校的阅读文化,推动和鼓励学生建立“终身阅读”的兴趣,同时让教师得以启发,获得更多的教学创意,思考如何将图画书及阅读整合进课堂。