合肥市师范附属第二小学:迎接石头汤悦读校园联盟调研

合肥市师范附属第二小学:迎接石头汤悦读校园联盟调研

发布日期:2021-05-14 浏览次数:241

(来源:包河区教育体育 )

2021年5月10日,合肥市师范附属第二小学迎来陈一心家族基金会项目顾问,知名的中国儿童阅读推广人阿甲、萝卜探长等一行,实地调研学校全员开展阅读活动的工作实效。通过访校了解、交流互动,“石头汤”悦读联盟工作人员对二小阅读文化进行深度考察并给予好评。


“石头汤悦读校园联盟”全力支持、协助学校图书馆建设和儿童阅读能力发展的公益项目,二小糖果妈妈故事吧、教师读书沙龙的设置、儿童哲学绘本课、阅览课、图书馆课的推进、学校星空报、教师梦想报、各班班报的出刊,标志着二小阅读工作的做实做细。调研现场,阅读社团诗朗诵《我的南方和北方》、四(5)中队班报《豆芽报》进行了精彩展示。


合肥市师范附属第二小学加强学生阅读习惯养成教育,在教学楼各楼层公共空间设置阅读角,“好书班班传” “午间阅读”让学生们可以充分利用课间等碎片时间读书,发挥图书角的最大公益效益,营造阅读氛围浓郁的书香校园。


“为孩子们的阅读梦助力。”在阅读工作汇报、座谈会中,老师、家长代表们与“石头汤”阅读联盟工作人员进行充分交流,达成共识。二小大阅读项目以“阅读+”的概念,紧密结合国家课程,以语文学科教学为基础,构建跨学科、跨主题的校本阅读课程,既有贯穿全年的常态化活动,也有结合时间节点的学校特色活动,促进学生阅读行为习惯的养成。



围绕大阅读项目,持续深耕,合肥市师范附属第二小学以“儿童哲学”为特色阅读项目,夯实阅读过程,全流程促进阅读效果提升,整合阅读资源,全场景打造阅读教育立体生态,探索出了特色鲜明的校园阅读文化,使得学校文化建设特色卓尔不同,不断推动区域阅读和校园图书馆文化建设发展。(发展部)