望湖社区基金 | 为志愿服务赋能 为社区治理添彩

望湖社区基金 | 为志愿服务赋能 为社区治理添彩

发布日期:2021-10-18 浏览次数:68

为加强辖区志愿服务队在社区治理中的作用,提升辖区志愿者服务意识与专业能力,近日,在“善治望湖”第二届望湖街道微公益创投的支持下,王卫社区社会组织联合会面向微公益项目团队志愿者开展“如何开展入户探访活动”培训会。


培训会上,老师结合辖区康美志愿服务队的“便民服务进社区”项目设计培训内容,主要从“入户探访前的准备、入户探访时的注意事项、探访过程中突发状况应对方法与技巧”三个方面展开讲解,通过案例分析,将理论与实践相结合,加深和促进参会人员对“入户探访技巧”的掌握和运用。同时,老师告诉大家在与探访对象沟通时一定要注意以下事项:一是先铺垫再深入,围绕探访目的交谈;二是遵守保密、中立、尊重原则,不擅自站队;三是不要言过其实,不确定做到的事不擅自承诺。老师还提到,在实际开展志愿服务活动过程中,难免会有一些突发状况,不要慌乱,该拒绝时就拒绝,尽可能展现出礼貌且正向的我们。


在培训期间,老师根据项目实际执行中志愿者遇到的困难进行具体的分析与答疑,现场帮助大家解决问题。引导志愿者将自己所学知识运用到实际服务中,更好地为老人提供专业的志愿服务。培训结束后,大家纷纷表示受益匪浅,接下来将以更专业的志愿服务为社区治理奉献自己的力量。

此次培训的开展,让志愿者学习入户探访的工作方法,使辖区志愿者在理论与实践中不断提升自身的专业能力,充分发挥自身优势,为辖区居民提供专业的志愿服务。同时,不断增强社区志愿者服务社区的使命感和责任感,成为社区建设的中坚力量,助力社区志愿服务的可持续发展。(王卫社区  王静)