义城社区基金 | 义城街道第二届(第一期)社区微公益创投项目签约了!

义城社区基金 | 义城街道第二届(第一期)社区微公益创投项目签约了!

发布日期:2021-11-02 浏览次数:67

义城街道第二届社区微公益创投项目自启动以来,经过前期项目发布、项目征集、项目申报、项目初筛、项目评审、项目优化等一系列环节,最终10个项目获选立项,项目涵盖志愿服务、为老服务、儿童服务、社区融入与社区营造及生态环保教育等多方面。11月2日上午,义城街道第二届(第一期)社区微公益创投项目签约仪式暨项目实施规范培训在义城街道迎淮社区党群服务中心七楼会议室顺利举行。义城街道社区建设部部长陈静、迎淮社区书记束飞、安徽实践家文教慈善基金会负责人王星、各项目负责人及社区社会组织代表等参加了本次活动。



◎会议内容

◆正式公布获选义城街道第二届(第一期)微公益创投的10个项目名单,并简单回顾义城街道第二届社区微公益创投工作自6月份启动后至今的发展过程,并分别从项目内容、项目目标、项目金额等方面介绍了10个微公益创投项目情况,让参与的各个利益相关方了解知晓,促进后期项目顺利实施。

◆义城街道社会服务中心代表“和美义城”专项基金管理委员会对接下来8个月周期的项目整体推进工作提出要求。


◎项目签约现场

义城街道代表和基金会代表与10位项目负责人分别签订了三方协议。签约仪式后,义城街道社区建设部部长陈静做工作部署和要求:

◆ 提倡各项目负责人发挥示范引领作用,带动身边人、邻居、楼栋居民和更多社会资源加入项目中,积极参与社会服务与社区治理;

◆ 要求各项目方严格按照微创投项目实施规范和财务管理制度开展项目,高效合理利用微创投资金;

◆ 勉励在场的各社区社会组织充分发挥能动性,在有效执行微创投项目的基础上,结合辖区特色和居民需求做出更多的尝试,以项目为契机,积极动员发掘社区居民骨干,培育社区“领头人”,引导产生一批便于复制和推广的好项目。



◎项目实施规范培训

签约仪式结束后,义城街道社会服务中心社工就项目实施规范进行了现场督导培训,包括项目财务报销、月例会制度、活动相关表格填写等。


◎义城街道社区微公益创投项目


义城街道社区微公益创投项目旨在通过项目制的运作方式,孵化培育社区社会组织,积极推动社区积极者、社区居民参与社区服务和治理,实现从居民参与-居民互助-居民融合-居民治理,联动各方为社区发展出谋划策,有效发挥各自的优势力量,是社区治理创新具体表现的一种形式。此次签约仪式,标志着义城街道第二届社区微公益创投项目正式进入实施阶段,接下来义城街道将持续为微公益创投项目开展创造良好环境,通过多维度的陪伴式辅导,为社区社会组织规范化成长提供学习平台,提升社区社会组织参与社区治理能力,使辖区居民能够获得更贴心、更多元化的社会服务。(文/黄莉)