“乐在阅读,童年无限”——煮“汤”论坛:探索推动学校阅读的实践路径

“乐在阅读,童年无限”——煮“汤”论坛:探索推动学校阅读的实践路径

发布日期:2021-11-18 浏览次数:51

我们倡导不仅教导孩子如何阅读,更重要的是保证学生在校的阅读时间,通过学校提供迷人和有趣的书本激发孩子对阅读的热爱,并让教职员工对阅读的重要性也充满热情。”

——陈一心家族慈善基金


石头汤悦读校园联盟(以下简称“联盟”)是陈一心家族慈善基金在安徽省合肥市资助开展的区域化阅读项目。联盟成立于2012年,致力于把校园阅读和图书馆发展作为联盟学校教育的长期发展目标之一,并关注个人和情感的发展,坚持建立一种快乐、自由自主的校园阅读文化。联盟学校间通过经验分享、互助交流等方式,共同推动区域内学校的阅读文化建设及学校图书馆发展。经过近十年的发展,联盟已有四十所学校。


我们希望搭建一个交流平台,传递不同国家和地区的经验,共享推动学校阅读成果,让关注基础教育发展的人士,了解和认识儿童阅读的重要意义,以及如何建构学校阅读文化和环境。为此,定于2021年11月27日举办主题为“乐在阅读,童年无限-煮“汤”论坛:探索推动学校阅读的实践路径”线上交流论坛。


您将收获:

l  学习自由自主阅读的意义,理念和原则;

l  了解阅读项目的模式经验和发展路径;

l  了解其他地区有效推动阅读的方法;


嘉宾介绍


嘉宾介绍斯蒂芬·克拉生博士(DOCTOR STEPHEN D. KRASHEN)

克拉生博士是世界著名的语言学家,亦是教育研究者。其最著名的研究,是建立首套全面的第二语言学习理论(Theory of second language acquisition)。他亦是自然教学法(Natural Approach)其中一位创立者,已发表超过350份有关双语教育及阅读的论文和书籍,并推动以自主阅读(Free Voluntary Reading)来学习第二语言,让学生自由选择自己喜欢的读物,目的是让他们享受阅读的乐趣。他认为这是学习母语及第二语言最有效的方法。


特蕾莎·克雷明博士(DOCTOR TERESA CREMIN)

英国开放大学教授,也是一家阅读推广中心主任。该中心通过研究、实践和倡导,以支持更多人可以得到优质教育的机会。

她的研究侧重于阅读和写作、教师的文化身份和创造性教学法。她同时也是英国阅读协会(UK Literacy Association)理事,保罗·哈姆林基金会(Paul Hamlyn Foundation)教师发展咨询小组主席。克雷明教授热衷于培养终身读者,并领导建立了一个专业网站以推动和倡导儿童和教师为乐趣而阅读。


阿甲

童书作者、译者、研究者与推广人,红泥巴创始人,喜马拉雅“阿甲说书”主播,国家图书馆文津奖评委。

著有:参考书《图画书小史》、《让孩子着迷的101本书》(合著)、《童年的力量:20世纪美国童书天才那些事儿》(合著)等,图画书《哪吒闹海(立体书)》《李娜:做更好的自己》(文字部分)等。译有《写给未来的艺术家》、《亲爱的天才》(合译)、《图画书为什么重要》(合译)等参考书,并译有200多种图画书。



陈昭珍博士

现任中原大学通识中心讲座教授, 台湾师范大学图书信息研究所兼任教授, 曾任职台湾师范大学教务长,台湾图书教师辅导团召集人。

在她的推动和带领下,成立的台湾图书教师辅导团,每年通过开展图书教师教育训练课程,在台湾中小学培养了一批优秀的阅读和图书馆老师。同时她带领在台湾师范大学平台开设馆藏规划、读者服务与阅读推广、分类与编目、阅读与信息素养教育、图书信息系统与云端科技等五门课,免费提供图书教师更多元、更专业之学习渠道。



黄毅娟馆长

现任香港弘立书院(小学部)图书馆馆长、香港学校图书馆主任协会会长,有二十一年的图书馆主任工作经验,曾参与筹办两届世界华语学校图书馆论坛。

同时她亦与香港学校图书馆主任协会理事会开展调研工作,向香港教育局提供业界数据、意见及合作以促进香港学校图书馆教育的发展。



林莺

拥有加拿大英属哥伦比亚大学的教育学硕士学位和美国普度大学的传播学硕士学位,以及中国南京大学外国语学院的学士学位。因为以绘本养育两个孩子,林莺亲自见证了绘本朗读对幼儿成长的巨大推动,于是她于2012年加入书伴我行香港基金会,担任阅读培训导师,分享亲子共读的理念和实践经验。她在香港多间本地及国际学校、小区中心及机构以两文三语为家长、老师、社工及义工分享亲子共读的理念和实践经验,并为学生开展故事活动。



黄志光博士

中央大学网路学习科技研究所博士,自2015年加入佳世达集团担任总裁特别助理和规划全球智慧教育事业。于 2018年九月被任命为明基逐鹿软件(苏州)有限公司总经理。其领导打造以服务为核心的教育队团,在大陆和台湾已经展开智慧教育推广,并服务达千所学校和地方教育局。

2017年加入由陈德怀教授领导的「明日阅读」团队,在台湾和华人社会构建终身阅读习惯,以趣创者 (IDC) 作为理论基础,发展MSSR (身教持续安静阅读) 计划,在台湾超过600所中小学校响应参与,以晨读取代晨考。



胡冬梅校长

望湖小学校长,高级教师

全国优秀教师,安徽省特级教师

合肥市优秀校长,包河名校长

带领学校先后荣获全国最美校园书屋,全国最美基层图书馆及全国现代创新校园图书馆等荣誉称号。



金燕校长

合肥市卫岗小学校长,高级教师

合肥市骨干教师,包河区学科带头人

2012年起担任石头汤悦读校园联盟秘书长,十年间见证了石头汤学校的发展壮大,亲历阅读带给包河教育的影响。



姜莹主任

安徽省合肥市青年路小学图书馆主任,2012年开始从事小学图书馆管理与阅读教学,荣获“安徽省图书馆榜样人物“,区联盟校先进个人,合肥学校图书馆老师协会前会长。


活动日程安排:



活动信息:

01-论坛时间:2021年11月27日

02-参会方式无需报名,免费参会,线上观看

03-观看路径一:11月27日上午场扫码进入



04-观看路径二:11月27日下午场扫码进入


05-主办方安徽实践家文教慈善基金会

06-资助方陈一心家族慈善基金